Страхование авто в Казахстане: что об этом нужно знать?

Страхование авто в Казахстане предусматривается как для жителей данной страны, так и для иностранцев, которые приезжают сюда на своем транспортном средстве. Если у иностранца не окажется полиса и он пострадает в аварии, лечение он будет оплачивать сам. Российский образец подобного документа здесь не действует. Такой закон был принят еще в 2016 году. Для оформления такого полиса может быть выбрана страховая компания «Amanat» или другая подобная организация.

Зачем необходимо автострахование?

Правила дорожного движения одинаковы для всех. И здесь не играет роли ни модель транспортного средства, ни стаж водителя. Вот только не все соблюдают эти правила. Некоторые водители нарушают их очень часто, создавая при этом аварийную ситуацию. А другие только недавно сели за руль, поэтому в сложной ситуации легко могут допустить ошибку, которая приведет к ДТП.

Во многих случаях даже опытный водитель не успеет среагировать, особенно когда за рулем другой машины окажется пьяный человек или вдруг у него стало плохо с сердцем. В ДТП порой попадают даже те, кто имеет большой опыт вождения машины. Все это говорит о том, что автострахование — это не просто желательная, но даже необходимая услуга. Ведь из-за неопытного или пьяного водителя часто страдают совершенно невинные люди. Но если сам окажешься виноватым в ДТП, благодаря такому полису материальный ущерб пострадавшим будет возмещен за счет страховой компании.

Варианты страхования авто

В Казахстане предусматривается два способа страхования авто (вернее — гражданской ответственности). Речь идет как про добровольный, так и обязательный вариант. Прежде чем делать свой выбор, необходимо разобраться во всем. Не стоит упускать из вида, что между одним и вторым вариантами имеются определенные отличия. Если выбирается добровольное автострахование, можно обезопасить себя от таких ситуаций:
— угон транспортного средства;
— порча авто, которая может оказаться и умышленной;
— гибель машины в результате пожара;
— повреждения авто, полученные при стихийном бедствии.
Конечно, не стоит упускать из вида и любое ДТП на дороге. А что дает обязательное автострахование?

В этом случае на компенсацию стоит рассчитывать только при ДТП на дороге. Если кому-то не понравится машина, которая во дворе заняла чужое место и она будет специально облита краской или повреждена другим способом, на возмещение ущерба не стоит рассчитывать. Но и в том случае, когда на дороге случится ДТП, оба его участника, как виновник, так и пострадавший, должны иметь обязательный полис страховки. Только это дает возможность сделать ремонт машины за счет страховой компании. Но это касается только пострадавшего, а не виновника.

Смотрите интересное видео: