Памятник Где-где? В Караганде!

Памятник Где-где? В Караганде!

Во время путешествия по разным городам Казахстана удалось ненадолго задержаться в Караганде, и посетить уникальный памятник, первый в своём роде крылатой фразе «Где-где? В Караганде!»

Памятник Где-где? В Караганде!

История создания памятника

Идея создания памятника крылатой фразе «Где-где?.. В Караганде!» была выдвинута в шутку ещё в 1999 году Бари Алибасовым. По словам Олега Назарова, члена инициативной группы, реализация проекта продвигалась очень тяжело. Это было связано прежде всего с тем, что очень сложно изобразить метафорическую фразу в каких-либо материальных объектах.

Памятник Где-где? В Караганде!

В 2009 году инициативная группа граждан создала сайт для сбора предложений по внешнему виду памятника. Заявлялось, что идея памятника должна быть с юмором, чтобы смягчить небольшой негативный оттенок фразы. В результате из нескольких десятков проектов была выбрана совместная работа двух казахстанских скульпторов — Мурата Мансурова и Викентия Комкова. Средства на создание памятника были собраны из добровольных пожертвований. Для этих целей был открыт банковский счёт, на который карагандинцы и все желающие могли перечислять деньги.

Памятник Где-где? В Караганде!

Памятник Где-где? В Караганде!

Памятник Где-где? В Караганде!

28 мая 2011 года состоялось открытие памятника. На мероприятии присутствовал и «инициатор» памятника — Бари Алибасов. Памятник был установлен на территории одного из ресторанов города. На открытии памятника был вручён сертификат Книги рекордов Гиннесса, который свидетельствует о том, что скульптурная композиция «Где-где?.. В Караганде!» является первым в мире памятником крылатой фразе.

При этом уже спустя сутки памятнику понадобилась реставрация. Из-за наплыва желающих сфотографироваться значительно пострадали полимерные скульптуры. В целости сохранились только чемодан, сурок и дорожный указатель. Реставрация памятника завершилась лишь в августе того же года.

Сам памятник состоит из трёх фигур: мужчины с чемоданом, взгляд которого устремлён вдаль, словно он задаётся вопросом «Где?»; мужчины напротив, который разводит руки и с соответствующим выражением лица отвечает ему «В Караганде!»; сурка — символа Караганды — который прислонился к дорожному указателю с надписями «Астана», «Москва» и «Караганда 0 км».


Основы безопасности детей в летний период: